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Lehrheft: Medizinische Grundlagen

9.2 Weg der Nahrung durch den Körper

Die Nahrung nimmt folgenden Weg durch den Körper:

Nahrungsaufnahme

Nahrung wird im Zuge der Verdauung in ihre kleinsten Bestandteile aufgespalten:
und zwar in Glukose, Aminosäuren und Fettsäuren.

Die kleinsten Bestandteile werden im Darm (genauer in den Darmzotten)
in das Blutkreislaufsystem aufgenommen.

Vom Blutkreislaufsystem aus erfolgt eine Verteilung in den gesamten Körper, so dass von hier aus jede Zelle mit den benötigten Bestandteilen versorgt werden kann.
Dabei müssen die Glukose, die Aminosäuren und die Fettsäuren aus den Blutkapillaren austreten, durch den Zwischenzellraum (Interstitium) wandern, um so zu den einzelnen Zellen zu gelangen.

Die Abbaustoffe, die die Zellen abgeben und die von der Niere mit dem Urin ausgeschieden werden sollen, nehmen übrigens den umgekehrten Weg:
 Die Zellen geben sie an den Zwischenzellraum ab, von hier aus treten sie in die Blutkapillaren ein. Damit befinden sie sich im Kreislaufsystem und die Niere kann diese Stoffe herausfiltern, um sie mit dem Urin auszuscheiden.

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